财富商机
创业指导
在线
咨询
您当前的位置:首页 »  资讯 » 创业故事 » 乔丹脚上的鞋子

乔丹脚上的鞋子

发表时间:2016-11-26 内容来源:招商加盟网 作者:jj 浏览次数:9

1984年,美国耐克公司的股票每股跌至6美元左右。为了扭转局势,总裁罗布•斯特拉瑟决定重磅出击,探索新的出路,重新定位公司的经营策略。思谋再三,他决定赌一把——进军运动鞋市场。因为公司当时已别无选择。他将全部赌注压在了一个人的身上。

乔丹脚上的鞋子这个人就是乔丹。1984年,可谓乔丹事业上的丰收年。斯特拉瑟看中乔丹,因为他既有出众的篮球技术,又有绝佳的身体条件。乔丹不是粗壮型的运动员,他的身体只有4%的脂肪,而常人则在15%以上,这使他的弹跳力和滞空能力极佳。他跳高能跳过两米,跳远为7。63米,原地纵跳超过1。22米,滞空时间超过两秒,还能在滞空过程中完成多种动作的变化,令人防不胜防。乔丹正是凭借这些特异的素质吸引了耐克公司,于是他们对乔丹发出了邀请。

但他们不知道,乔丹心里装的根本不是“耐克”,从高中起,他就是个“阿迪达斯”迷。在北卡罗莱纳大学那会儿,他就是穿阿迪达斯鞋打比赛的。因此,当耐克公司提出要和他见面时,他差点一口回绝。因为,他根本连耐克公司的人都不想见。这年夏天,乔丹为了公牛队全国各地到处飞,累极了。他对每个人说自己不想去见耐克公司的人,更不想飞到俄勒冈的波特兰和耐克签约。最后,乔丹父母忍不住出面劝他:“孩子,这很重要,你得听听大家的建议。”就这样,乔丹愣是被大伙拖到了俄勒冈。

对于乔丹的到来,耐克公司举行了隆重的欢迎仪式,罗布•斯特拉瑟等一干公司的头头们都在场。他们讨论着要在乔丹身上为整个运动鞋工业重新下定义。斯特拉瑟滔滔不绝地诉说着自己的远大抱负,说公司准备专门为乔丹制造专属于他的鞋,并说要重新定义体育运动鞋业。如果乔丹与耐克签约5年,每年将得到25万美元,算是他广告形象的使用费和奖金。

这份合同的金额在当时是很可观的,但这并没有博得乔丹的好感。他认为耐克公司从未有过做运动鞋的任何经验,自己风险较大;而另一个主要原因是,乔丹对阿迪达斯仍抱有幻想,他更希望跟阿迪达斯签约。

几乎所有在场的人都看出了乔丹的心不在焉。这个刚刚蹿红的篮坛明星显然对合作事宜不怎么感兴趣。耐克高层们有的面呈失望之色,有的甚至感觉被愚弄了。只有总裁罗布•斯特拉瑟,依然在那里高谈阔论。他不仅对乔丹的敷衍视而不见,还时常弯下高大的身躯,不时插科打诨地赞扬乔丹在赛场上的某些精彩表现,那份平心静气的态度超出了所有人的预料。最后他又一次诚恳地宣布自己的计划,然后两眼一眨不眨地望着乔丹,期待他的明确表态。令人失望的是,乔丹并未表现出多大的喜悦之情,只是站起身来,表示会考虑一下。

没有死心的斯特拉瑟,仍在做着最后的努力,他说道:“好吧,请你考虑一段时间,然后把想法告诉我们。”乔丹边朝外走边在心里说:“就算再考虑,我还是会和阿迪达斯签约的。”

从耐克公司出来后,乔丹兴冲冲地直奔阿迪达斯公司,把耐克公司给他提供的条件告诉对方,并问能否提供与之相近的条件。但阿迪达斯没有给他任何答复。其实乔丹以前曾和阿迪达斯打过交道,和他们的老板的几次谈话,让他感觉极不舒心,他隐隐地产生了一种莫名的失意,预感到这不是一个很好的开端。尽管他的心还惦念着阿迪达斯,但他们却一直未提出进一步合作的具体条件,似乎他们并不想在美国篮球市场上有所作为,他们不愿意冒任何风险。无奈之下,乔丹只得放弃跟阿迪达斯合作的幻想,主动与耐克公司取得联系。

斯特拉瑟喜出望外,堪称天才的他终于赌赢了这一局!双方一拍即合,很快,耐克公司专为乔丹设计的第一代运动鞋面世。1984——1985年的整个赛季,乔丹无论平时训练还是参加比赛,总是穿着红黑两色样式的耐克篮球鞋。乔丹不是个忘恩负义的人。毕竟耐克公司在他身上投入了那么多钱,他用这种方式回报他们对自己的青睐。由于他鞋的颜色同公牛队的服装颜色不统一,NBA下令禁止乔丹穿耐克鞋。乔丹毫不理会,继续穿,于是每场比赛后他都要被NBA总裁罚款,先是1000美元,接着是3000美元,后来是5000美元。

消息传到耐克公司,斯特拉瑟不禁心中暗喜。因为NBA的禁令的效应可不一般啊,要达到这样的广告宣传效果,原本要花费他们好几百万美元呢。他将计就计地为乔丹拍了这样一则广告短片:镜头首先从乔丹的头开始,然后慢慢下移到他的躯干上,最后移到他的脚上。当镜头停在新款耐克鞋上时,屏幕上展现的是球鞋上画上了一个大大的叉,画外音为:“禁止!”

广告一出,耐克的鞋子销量猛增,成了广受人们喜爱的产品。

 
  • 最新专题
  • 推荐专题
  • 最新资讯
  • 推荐资讯